윈도우10 빌드 업데이트 후 해야 하는 것




그동안 1903 빌드는

클린 설치만 하다가


서브컴에 자동 업데이트가 떠서

빌드 업그레이드를 해봤습니다.


지금 자동 업데이트 때문에

빌드업 하시는 분들이 있으신 것 같아

참고 하시라고

올립니다.



업데이트 시간이 긴 이유가

이전 윈도우10 버전은 백업해 두고

새롭게 윈도우를 설치하기 때문입니다.

즉 윈도우즈가 하나 더 생기기 때문에

공간을 많이 차지 하게 됩니다.


그럼 이전 윈도우10은 삭제해도 되느냐...


삭제하시기 전에

충분히 테스트 를 하셔야 합니다.


제 서브 컴의 경우는

아무런 문제 없었습니다.


충분히 테스트 하시고

이상 없다고 판단되면


이제 삭제 하는 법을 알려드립니다.



시스템이 있는 드라이브를 선택하고

마우스 우클릭 속성에 들어갑니다.


디스크 정리 버튼을 누릅니다.


시스템 파일 정리를 누릅니다.



제가 어제 작업 할 때 스샷을 못해서

퍼온 화면인데

제 경우 30.5GB 정도 되더군요.


이전 윈도우 설치 - 확인 이라고 해서

오해하기 쉬운데

이전 윈도우 설치 삭제 확인이 되는 겁니다.


체크하시고 확인 누르시면



이런 창이 뜹니다.


파일 삭제 누르시면 삭제되고

많은 공간이 확보 됩니다.



1. 윈도우 뉴빌드는 클린 설치가 가장 좋다.


2. 이전 빌드에서 업데이트 했으면

충분히 테스트 후에 이전 빌드 윈도우 삭제하고

공간 확보하자


그럼 쾌적한 컴퓨터 생활 하시길... ^^